Di seguito la nota del sindaco di Zungoli, Paolo Caruso:
Continua l’intenso programma culturale di promozione del borgo e del territorio dell’Amministrazione Comunale di Zungoli, guidata dal Sindaco prof. Paolo Caruso, iniziato nel mese di luglio con la collaborazione delle associazioni di Zungoli Classica e del Forum dei Giovani.
Un percorso iniziato con il centro estivo di lingua inglese, eventi e serate musicali, piatti tipici della polenta e dello scacchiatiello, settimana di concerti musicali da camera, porte aperte del borgo con visite guidate, Zungoli in festa per il marchio dei Borghi più belli d’Italia, concerto musicale di giovani, tornei sportivi, motoraduno, raduno cavalieri, festa della transumanza e convegno relativo con passaggio sul tratturo dei cavalieri, mostra fotografica e premio bischof di Guido Giannini.
Prosegue con la presentazione del libro mi prendo per la gola… e dimagrisco dell’autore, dott. Vittorio Roberti e del coautore, prof. Nicola Prebenna.
Sostegno e valorizzazione della dieta mediterranea, dei sapori autentici della cultura contadina del territorio Irpino, delle tantissime ricette che si riscoprono essere in linea con lo studio approfondito del dott. Roberti e del prof. Nicola Prebenna, il piacere di mangiare e di comunicarlo agli altri, il piacere di conservare la buona salute.
Una giornata intensa con l’Associazione PantaRei di Carmela e Roberto Picariello in cui si coinvolge la scuola di Zungoli, di Villanova del B. e di Flumeri, sotto la guida attiva del Dirigente Scolastico, prof. Valentino Stanco, per far conoscere agli alunni la ricchezza vera dei prodotti tipici locali sul campo, la loro genuinità e la ricchezza del proprio territorio, con visite guidate nel borgo con le guide “volontarie”, visita al frantoio San Comaio di Pasquale Caruso, insieme all’acquisizione delle conoscenze e competenze per il riconoscimento delle proprietà dei prodotti, della produzione e consumo, per mantenere sana la propria salute. Una lezione sul campo con i sommelier della Fondazione Italiana Sommelier Campania con laboratori di degustazione di olio, del vino, della birra.
Per concludere in modo sano e rituale con piatti tipici locali con la trattoria Rosa, pan cuott cu r rape, maccarun n’giott e fasul, patan pparul e carn r puorc, frettat’ r’ sausicch’.