Venticano – Tutto pronto per la quinta edizione di “Me’ Gusta”, Salone Mediterraneo del Gusto, dei Sapori e delle Tipicità locali. Una veste rinnovata e arricchita per la manifestazione – promossa e organizzata dalla Pro Loco Venticanese e dal Comune di Venticano, con il contributo di Regione Campania Assessorato all’Agricoltura e Attività Produttive, Provincia di Avellino, Terre Antiche del Nocciolo, Ente Provinciale per il Turismo, Unpli, Consorzio Asi e Camera di Commercio – che racchiude in un’area espositiva di oltre tremila metri quadrati tutte le eccellenze non solo della provincia di Avellino, ma anche della Campania e di altre regioni del Sud Italia. Quest’anno “Me’ Gusta” offrirà ai suoi visitatori una sostanziale novità, grazie al programma strategico regionale “Terre Antiche del Nocciolo”: il Primo Salone degli Agriturismi, in cui le strutture ricettive dell’Irpinia si presenteranno al pubblico con un proprio stand, dove illustrare le caratteristiche della propria offerta turistica, ma proponendo anche degustazioni e abbinamenti. “Me’ Gusta”, insomma, continua a crescere e a mantenere viva la propria filosofia, quella di una manifestazione fieristica aperta al pubblico che punti l’attenzione sulla tutela, la valorizzazione e la promozione delle risorse tipiche locali, dai vini agli oli, dai salumi alle nocciole, dai torroni ai formaggi, fino alla pasta fresca preparata secondo la fiera tradizione della terra d’Irpinia. Nel cuore del complesso fieristico del Comune di Venticano, quindi, due giorni – 1 e 2 dicembre 2007 – che rappresentano una interessante vetrina per la promozione e la valorizzazione delle produzioni tipiche e del turismo rurale del Mezzogiorno, nonché per tutti gli operatori del settore enogastronomico. Tra i momenti più interessanti della rassegna, il concorso “Il miglior piatto contadino” riservato alle aziende espositrici, che potranno gareggiare ai fornelli e proporre sui banchi della rassegna un pezzo della propria azienda, della propria storia e della propria bravura, che sarà valutata da una apposita giuria. Piatto protagonista del concorso sarà la zuppa in tutte le sue varianti e preparazioni. E ancora convegni, degustazioni, momenti riservati agli studenti (“Le scuole a Me’ Gusta”) con dimostrazioni e assaggi, esibizioni culinarie, seminari di degustazione ma anche momenti dedicati alla musica e alla tradizione, con l’esibizione della tarantella di Montemarano, nonché al divertimento, con lo spettacolo dell’Orchestra Superstar e di Tony Tammaro e Tonino Migliore, visite guidate alle aziende e, in occasione dell’Anteprima Taurasi, in programma a Taurasi l’1 e il 2 dicembre, escursioni al centro storico con navetta per trasferimenti Venticano-Taurasi e ritorno.
ME’ GUSTA 2007 – IL PROGRAMMA
Sabato 01 Dicembre
Ore 9.30 Inaugurazione della manifestazione Apertura stand aziende agrituristiche con vendite e degustazioni gratuite dei prodotti aziendali
Ore 10.00-12.30 15.00-22.00 Apertura sezioni gastronomiche
Ore 10.30 Convegno Polo Fieristico Venticanese – Sala Conferenze Il Centro Fieristico di Venticano al servizio del sistema agro-alimentare delle aree interne della Campania Saluti:
Dr. Nicola Marano – Presidente Pro Loco Venticanese
Dr. Michelangelo Ciarcia – Sindaco di Venticano
Interventi:
Dr. Giuseppe Silvestri – Presidente Unpli Provincia di Avellino
Dr. Alfonso Tartaglia – Direttore Stapa Cepica Avellino
Dr. Palerio Abate – Presidente Comunità Montana Partenio
Dr. Enzo De Luca – Assessore Lavori pubblici e allo Sport Regione Campania
Dr. Andrea Cozzolino – Assessore Agricoltura e Attività produttive Regione Campania
Modera Dr. Gianpietro Fiore – Giornalista
Ore 11.00 Le scuole a Me’Gusta
L’arte della panificazione – Dimostrazione di panificazione – A cura del Panificio Nicola Ciarcia all’interno del proprio stand
Il Torrone in Classe – Dimostrazione di produzione e assaggio del torrone Irpino – A cura del Torronificio ITAN F.lli Nardone all’interno del proprio stand.
Ore 20.00 Concorso
Miglior Piatto Contadino
Riservato alle aziende agrituristiche partecipanti al salone
Gli Agriturismi Irpini si sfidano sui banchi di Me’Gusta
Ore 21.00 Tarantella Montemaranese
Proclamazione del vincitore MIGLIOR PIATTO CONTADINO 2007
Domenica 02 Dicembre
Ore 9.00-12.30 15.00-22.00 Apertura sezioni gastronomiche
Ore 15.00 Visita guidata
Olificio FAM – Prociuttificio Ciarcia V. – Torronificio ITAN dei F.lli Nardone
Ore 16.00 Seminario di degustazione
I Casari d’Irpinia
Viaggio al centro dei formaggi irpini e degli abbinamenti ideali con i vini-a cura dell’ONAF
Ore 17.00 Convegno
L’agriturismo e lo sviluppo delle aree rurali: aggiornamento del quadro normativo e del sistema di aiuti pubblici
Saluti:
Dr. Nicola Marano – Presidente Pro Loco Venticanese
Dr. Michelangelo Ciarcia – Sindaco di Venticano
Interventi:
Dr. Alfonso Tartaglia – Direttore Stapa Cepica Avellino
Dr. Santino Barile – Presidente Ente provinciale del Turismo Avellino
Dr.ssa Grazia Paruolo – Funzionario Assessorato Agricoltura Regione Campania
Dr. Nicola Di Iorio – Presidente Comunità Montana Terminio Cervialto
Dr.ssa. Vittoria Brancaccio – Presidente nazionale Agriturist
Dr. Gaetano Sicuranza – Assessore Agricoltura e Turismo Provincia di Avellino
Modera Dr. Daniele Moschella – Giornalista
Ore 18.30 Seminario di degustazione
Il Pelatello, Razza in estinzione
Alla scoperta del suino nero Campano e delle sue carni
Ore 20.00 Tutti all’Anteprima Taurasi 2004
Escursione al centro storico di Taurasi nei giorni dell’Anteprima Taurasi 2004 – Presentazione della nuova annata del Re dei vini Irpini
Ore 21.00 Preparazione piatti tipici a cura della Pro Loco Venticanese
Seguirà intrattenimento musicale con Orchestra spettacolo Superstar e Tony Tammaro e Tonino Migliore.