A concludere l’esperienza, visite guidate al PLEAG – esposizione archeologica di Greci, e l’esposizione fotografica “Irpinia, terra di castelli, fede, gusto e sorgenti”. Dopo Greci il progetto “Trionfo di sapori mediterranei” farà tappa, martedì 26 agosto, a Montecalvo Irpino, con la kermesse “Pummarolini pane”, dedicata alla valorizzazione del prodotto tipico per eccellenza del territorio: le caratteristiche “ruote” di pane, realizzate con la varietà di grano saragolla, cui si accompagneranno i saporiti pomodorini di montagna. La farina ricavata da questo grano locale, viene impastata in modo da dar vita ad un pane dalle caratteristiche peculiari: una crosta molto spessa fuori e una mollica compatta (ma con la presenza di cavità che testimoniano la qualità del prodotto) dentro. L’impasto è realizzato ancora oggi seguendo le antichissime ricette di un tempo tramandate per generazioni, e viene preparato in contenitori di legno, unendo ad acqua e farina a del lievito naturale ottenuto sempre dalla stessa pasta madre conservata in un contenitore di terracotta. Dopo un’energica lavorazione a mano che forma bolle d’aria al suo interno, una prima lievitazione nel contenitore di legno, una divisione in panetti rotondi e una seconda lievitazione, che avviene in fazzoletti di cotone a loro volta posti in un cesto di vimini, il pane può venire finalmente cotto in forno a legna. Anche in questa occasione sarà allestito un doppio laboratorio, per adulti e bambini, nel quale saranno raccontate tutte le peculiarità del pane montecalvese con degustazione dello stesso nelle sue varie forme. L’evento, finanziato con fondi a valere sul PSR Campania 2007/2013 – Interventi cofinanziati dal FEASR, Piano di Sviluppo Locale del GAL IRPINIA – MISURA 313 “Incentivazione di attività turistiche”, sarà ospitato nella suggestiva location del Castello Ducale Pignatelli e avrà inizio a partire dalle 16,00.