Serino – Anche l’Associazione Cuochi Avellinese partecipa al ‘Castaciok’ in programma dal 17 al 19 dicembre a Serino. Scopo della kermesse è quello di promuovere prodotti tipici locali a base di castagne. Per una settimana i maggiori centri di ristorazione e stand allestiti per l’occasione offriranno le maggiori prelibatezze della cittadina serinese. l’Associazione Cuochi Avellinese nasce il 3 maggio 1993 alla presenza del Presidente della Federazione Italiana Cuochi, Renato Ramponi, Mario Bello, Pietro Roberto Montone e Nicola Pauciello. I suoi scopi sociali sono: valorizzare e promuovere la cucina irpina attraverso la partecipazione a manifestazioni culinarie, concorsi nazionali ed internazionali; organizzare momenti di aggiornamento professionale, attraverso corsi e convegni, in cui siano coinvolti oltre gli associati, anche gli allievi dell’ Istituto Professionale di Stato per Servizi Alberghieri e della Ristorazione di Avellino; organizzare manifestazioni, concorsi ed eventuali altre iniziative ritenute necessarie al raggiungimento degli scopi sociali prefissati. Dalla sua fondazione l’Associazione ha collaborato a numerosissime iniziative culinarie, portando la cucina irpina in tutto il mondo. Molte le onorificenze ricevute fino a questo momento dal Collegium Cocorum (detenuto da Pietro Del Franco, Angelo Mocciolella, Antonio Romano e Francesco Landi) al Collare Verde. Inoltre, su proposta di una delegazione italiana in Francia, negli anni 1996, 1999 e 2002 a Pietro Roberto Montone, Mario Bello e Luigi Vitiello è stato attribuito il titolo di “Le Diceples d’Auguste Escoffier”. Si tratta di un titolo di grande rilevanza in quanto Auguste Escoffier, famoso chef francese, è ritenuto il più grande cuoco di tutti i tempi, padre della cucina moderna.