Il tramezzino gastronomico prende il nome dalla somiglianza al panettone gastronomico, ma è molto più semplice da preparare, anche perchè, almeno in questa versione, i condimenti sono solo due.
Il risultato è una bomba calorica, ma soddisfacente!
Il tramezzino gastronomico è un antipasto perfetto anche per le gite fuori porta.
Ingredienti
- Una confezione di pancarrè senza crosta per tramezzini
- 130 g di burro di buona qualità
- 100 g di prosciutto cotto in pezzo
- 100 g di mandorle
- Un’acciuga sott’olio (facoltativo)
- Pepe
Preparazione
- Per preparare il tramezzino gastronomico occorre il burro morbido, con la consistenza di una crema. Quando sarà diventato morbido potremo iniziare ad occuparci del resto: tagliamo a pezzetti il prosciutto cotto e inseriamolo in un mixer, tritandolo fino a ridurlo in crema.
- Prendiamo 1/3 del burro e mescoliamolo con la crema di prosciutto cotto. Intanto puliamo il mixer e tritiamo le mandorle, insieme ad un filetto d’acciuga ben asciutto, se vi piace. Amalgamiamo, quindi, mandorle e acciuga tritate al rimanente burro.
- Aggiustiamo di pepe entrambe le nostre creme e iniziamo ad assemblare il tramezzino.
- Spalmiamo le creme al burro in modo alterno sulle fette di pancarrè, cercando di livellarle per non creare dossi.
- Lasciamo il nostro tramezzino gastronomico in frigo per almeno 20 minuti, dopo di che potrà essere servito direttamente o trasportato ovunque voi preferiate.