Il tortino al cioccolato con cuore morbido è una golosa tortina al cioccolato assolutamente monoporzione.
Al suo interno racchiude un cuore morbido di cioccolato fondente e la sua bontà è tale da farvi fare un’ottima figura con i vostri ospiti.
La ricetta necessita di alcune accortezze per un’ottima riuscita, come per esempio la cottura che deve essere di tempi giusti e precisi. Questo perché, in caso contrario, possiamo dire addio all’effetto cuore morbido centrale.
Si presta ad essere un ottimo fine pasto soprattutto se servito con una salsa o gelato alla vaniglia.
Ingredienti
- 3 uova medie
- 100 g di zucchero semolato
- mezza bustina di vanillina in polvere
- 50 g di burro + quello per imburrare gli stampini
- 150 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio e mezzo di farina 00 (38 g circa)
- zucchero a velo q.b.
- 6 stampini in alluminio (tipo muffins)
Procedimento
- Sciogliere il burro in un pentolino e aggiungete il cioccolato spezzettato, fate fondere il tutto e non lasciate il composto troppo sul fuoco.
- In una terrina sgusciare le uova, aggiungere la vanillina, lo zucchero semolato e montare con uno sbattitore elettrico per circa 10 minuti. Il composto dovrà risultare ben gonfio e soffice, da qui la buona riuscita dei tortini.
- Aggiungere, a filo, il cioccolato con il burro al composto montato di uova e zucchero, mescolando MOLTO DELICATAMENTE, dal basso verso l’alto. Attenzione a non smontare il composto e ad amalgamare bene gli ingredienti tra loro, avrete finito quando girando con la frustina non si formeranno più striature di cioccolato non ancora ben amalgamato.
- Imburrate molto bene e con cura gli stampini e versate in ognuno parte del composto fino a riempirli per circa 3/4.
- Infornate in forno statico già caldo a 180°C per 12-13 minuti non uno di più, altrimenti l’interno cuoce troppo e non sarà più morbido.
- Sfornate i tortini e capovolgeteli sui piattini individuali, cospargendoli con lo zucchero a velo.
- Potete servire i tortini accompagnandoli con palline di gelato alla vaniglia.