La torta panettone è una torta senza burro, con candidi e uvetta, sostituibili con gocce di cioccolato, semplice da preparare e pronta velocemente.
Soffice e corposa allo stesso tempo, la torta panettone è resa ancora più delicata dalla presenza dello yogurt. Ideale da mangiare davanti ad una tazza di tè o cioccolata fumante.
Se accompagnata da una pallina di gelato è perfetta anche come dolce dopo pasto da mangiare in famiglia nel tepore delle feste.
Ingredienti
- 2 uova a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero
- 20 g di olio di semi
- 190 g di yogurt bianco intero
- 250 g di farina 00
- 1 bustina di lievito (16 g)
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di aroma fiori d’arancio o vaniglia
- 45 g di uva passa (sostituibili con gocce di cioccolato)
- 50 g di frutta candita (sostituibili con gocce di cioccolato)
- mandorle a fettine
Preparazione
- Per prima cosa montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti.
- Aggiungete dopo l’olio e lo yogurt e mescolate. Aggiungete, infine, la farina setacciata assieme al lievito. Sbattete ancora qualche istante ed aggiungete, infine, l’aroma ed un pizzico di sale.
- Aggiungete adesso i canditi e l’uvetta, in alternativa potrete mettere delle gocce di cioccolato. In entrambi i casi, infarinateli per evitare che cadano sul fondo dell’impasto.
- Imburrate/infarinate lo stampo di 21 cm di diametro e versate il composto e spolverate sopra le mandorle a lamelle.
- La torta ovviamente è più bassa di un comune panettone.
- Portate il forno alla temperatura di 180° ed infornate per circa 30 minuti, forno statico, posizione centrale.
- Sfornate torta panettone e fatela completamente raffreddare prima di mangiarla.