Le polpette ai funghi porcini rappresentano una variante sfiziosa del classico secondo piatto di carne, che piace a tutti.
Ad arricchire l’impasto di base, fatto di carne macinata, ci sono i funghi.
L’incontro tra il sapore delicato dei funghi e quello della carne, rende queste polpette una pietanza quasi ricercata.
Ingredienti
- 400 g di carne macinata di bovino
- 400 g di funghi porcini freschi oppure secchi
- 4 fette di pancarrè
- 60 ml di latte
- 1 uovo
- 60 g di parmigiano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b
- farina q.b.
- sale e pepe nero
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Iniziare la preparazione delle polpette ai funghi privando le fette di pancarrè dai bordi.
- Tagliare le fette a dadini e ammorbidirle con il latte.
- Per chi volesse utilizzare funghi porcini secchi è necessario procedere con la reidratazione immergendo i funghi in acqua calda per 10 minuti altrimenti in acqua a temperatura ambiente per 30 minuti circa, il tempo necessario perchè i funghi aumentino di dimensioni e peso.
- Condire nel frattempo la carne macinata con l’uovo sbattuto, sale, pepe nero, prezzemolo tritato, parmigiano e il pancarrè o la mollica ammorbidita nel latte.
- Impastare la carne macinata con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere del pangrattato o della farina.
- Aggiungere infine 100 g di funghi porcini tritati.
- Amalgamare bene i funghi al tritato e iniziare la preparazione delle polpette. Sporcare le mani con poca farina e realizzare le polpette della dimensione di una noce.
- In una padella antiaderente e dai bordi alti, soffriggere due spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine di oliva e rosolare le polpette.
- Dopo aver rosolato le polpette, togliere l’aglio e sfumare con il vino bianco.
- Lasciare evaporare il vino e aggiungere i funghi precedentemente tagliati a fettine o a pezzetti e il prezzemolo tritato.
- Aggiungere un bicchiere d’acqua e ultimare la cottura.
- Lasciare intiepidire le polpette ai funghi e servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.