Ricette veloci – Polpette ai funghi porcini

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Le polpette ai funghi porcini rappresentano una variante sfiziosa del classico secondo piatto di carne, che piace a tutti.
Ad arricchire l’impasto di base, fatto di carne macinata, ci sono i funghi.
L’incontro tra il sapore delicato dei funghi e quello della carne, rende queste polpette una pietanza quasi ricercata.

 

Ingredienti

  • 400 g di carne macinata di bovino
  • 400 g di funghi porcini freschi oppure secchi
  • 4 fette di pancarrè
  • 60 ml di latte
  • 1 uovo
  • 60 g di parmigiano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo q.b
  • farina q.b.
  • sale e pepe nero
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione delle polpette ai funghi privando le fette di pancarrè dai bordi.
  2. Tagliare le fette a dadini e ammorbidirle con il latte.
  3. Per chi volesse utilizzare funghi porcini secchi è necessario procedere con la reidratazione immergendo i funghi in acqua calda per 10 minuti altrimenti in acqua a temperatura ambiente per 30 minuti circa, il tempo necessario perchè i funghi aumentino di dimensioni e peso.
  4. Condire nel frattempo la carne macinata con l’uovo sbattuto, sale, pepe nero, prezzemolo tritato, parmigiano e il pancarrè o la mollica ammorbidita nel latte.
  5. Impastare la carne macinata con le mani amalgamando bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere del pangrattato o della farina.
  6. Aggiungere infine 100 g di funghi porcini tritati.
  7. Amalgamare bene i funghi al tritato e iniziare la preparazione delle polpette. Sporcare le mani con poca farina e realizzare le polpette della dimensione di una noce.
  8. In una padella antiaderente e dai bordi alti, soffriggere due spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio extravergine di oliva e rosolare le polpette.
  9. Dopo aver rosolato le polpette, togliere l’aglio e sfumare con il vino bianco.
  10. Lasciare evaporare il vino e aggiungere i funghi precedentemente tagliati a fettine o a pezzetti e il prezzemolo tritato.
  11. Aggiungere un bicchiere d’acqua e ultimare la cottura.
  12. Lasciare intiepidire le polpette ai funghi e servire con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

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