Patate a strati e pancetta a cubetti per preparare una pasta e patate al forno del tutto diversa dalla classica, una variante di un piatto calabrese molto diffuso con l’aggiunta di qualche ingrediente che la rendono davvero molto golosa.
Ingredienti
- 150 g di penne rigate
- 300 g di patate
- 300 ml di sugo di pomodoro
- 100 g di pancetta
- 100 g di pecorino
- basilico
- olio evo
- sale e pepe
Procedimento
- Pelare le patate e tagliarle a fettine, scottarle 5 minuti in acqua bollente salata
- Cuocere al dente le penne e condirle con metà del sugo di pomodoro
- Tagliare la pancetta a cubetti e grattugiare il pecorino
- In una teglia versare un paio di cucchiai di sugo di pomodoro e sistemare metà delle fettine di patate, sopra versare la pasta ed aggiungere metà della pancetta a cubetti e metà del formaggio pecorino
- Ricoprire la pasta con la restante pancetta ed il formaggio e sistemare le fettine di patate.
- Versare il restante sugo, condire con un filo di olio evo, un pizzico di pepe nero ed infornare a 180 °C per 30 minuti.
- La pasta e patate al forno è pronta, guarnirla con foglioline di basilico.