Se avete voglia di preparare un primo gustoso ma non avete molto tempo a disposizione, questa è la ricetta che fa per voi!
I fusilli con salsiccia e zucchine sono un primo piatto facile e veloce da preparare per un pranzo gustoso ma non troppo calorico.
Inoltre non si deve usare la panna, così si ottiene un sughetto semplice e saporito, molto leggero anche se la salsiccia e le zucchine rendono questo piatto abbastanza completo.
Ingredienti
- 500 g di fusilli
- 3 zucchine medie
- 1 salsiccia
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio evo
- sale
- pepe
Procedimento
- Tagliate finemente la cipolla e fatela cuocere in padella, a fuoco basso, con un filo d’olio.
- Quando inizia ad appassire, aggiungete la salsiccia sbriciolata e fate cuocere a fuoco medio, mescolando spesso con un cucchiaio di legno con il quale cercherete di sbriciolare ulteriormente i pezzi di salsiccia, che tendono ad attaccarsi.
- Quando la salsiccia inizia a cambiare colore, alzate la fiamma e fate sfumare col vino.
- Ora aggiungete le zucchine tagliate a rondelle sottilissime e mezzo bicchiere d’acqua, aggiustate di sale e pepe (tenendo presente che la salsiccia è già salata di suo, quindi vi conviene non esagerare e, eventualmente, aggiungerne ancora in secondo tempo), coprite e fate cuocere bene il tutto a fuoco basso.
- Mescolate spesso per far amalgamare bene tutti i sapori.
- Nel frattempo, portate ad ebollizione l’acqua e fate cuocere i fusilli, ovviamente regolandovi con i tempi a seconda del livello di cottura delle zucchine.
- Poco prima di scolare la pasta, allungate il sugo di salsiccia e zucchine con 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta e poi aggiungete una bella spolverata di parmigiano grattugiato, per mantecare il tutto e renderlo più cremoso.
- In alternativa al parmigiano, potete utilizzare un paio di cucchiai di panna da cucinama la versione con il parmigiano è più leggera e, secondo me, non ha nulla da invidiare a quella con la panna.
- Scolate la pasta e conditela versandola direttamente in padella.
- Servite immediatamente.