Ricette veloci – Focaccia di pane con patate, prosciutto e formaggio

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La focaccia con patate, prosciutto e formaggio è un tortino di pane ideale da preparare quando si ha molto pane raffermo da consumare.

Con la ricetta che vi presentiamo potrete preparare una focaccia di pane davvero deliziosa, non farete a meno di mangiarla una volta assaggiata, può andar bene come piatto unico o secondo piatto.
La focaccia di pane è davvero gustosa, saporita e perfetta da gustare anche fredda.

 
Ingredienti

  • 200 g circa di mollica di pane raffermo
  • 2 patate di media grandezza
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (facoltativo)
  • 1 uovo intero
  • 50 g di formaggio tipo asiago, emmental
  • sale fino
  • pepe nero

Preparazione

  1. Ammorbidite il pane raffermo in acqua tiepida, strizzatelo e sbriciolatelo in una ciotola in cui aggiungete le patate grattugiate (da crude), il parmigiano, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe, il formaggio ed il prosciutto crudo a dadini.
  2. Mescolate ed infine aggiungete il lievito per torte salate. Il composto dovrà risultare morbido.
  3. Amalgamate gli ingredienti e poneteli in una tortiera precedentemente oleata del diametro di 20 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per circa 20-30 minuti sino a che raggiunge la giusta doratura.

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