La focaccia con patate, prosciutto e formaggio è un tortino di pane ideale da preparare quando si ha molto pane raffermo da consumare.
Con la ricetta che vi presentiamo potrete preparare una focaccia di pane davvero deliziosa, non farete a meno di mangiarla una volta assaggiata, può andar bene come piatto unico o secondo piatto.
La focaccia di pane è davvero gustosa, saporita e perfetta da gustare anche fredda.
Ingredienti
- 200 g circa di mollica di pane raffermo
- 2 patate di media grandezza
- 3 cucchiai di parmigiano
- 100 g di prosciutto crudo a dadini
- 1/2 bustina di lievito per torte salate (facoltativo)
- 1 uovo intero
- 50 g di formaggio tipo asiago, emmental
- sale fino
- pepe nero
Preparazione
- Ammorbidite il pane raffermo in acqua tiepida, strizzatelo e sbriciolatelo in una ciotola in cui aggiungete le patate grattugiate (da crude), il parmigiano, l’uovo sbattuto, il sale, il pepe, il formaggio ed il prosciutto crudo a dadini.
- Mescolate ed infine aggiungete il lievito per torte salate. Il composto dovrà risultare morbido.
- Amalgamate gli ingredienti e poneteli in una tortiera precedentemente oleata del diametro di 20 cm e cuocete in forno preriscaldato a 180° sul ripiano centrale per circa 20-30 minuti sino a che raggiunge la giusta doratura.