Ciambella sofficissima al bicchiere preparata senza bilancia e misurini.
Ma perché si chiama così? Molto semplice, perché quello che serve per pesare/misurare gli ingredienti è un semplicissimo bicchiere di quelli usa e getta.
In questa ricetta l’unità di misura è rappresentata da un comune bicchiere di plastica (200 ml) con il quale misurare gli ingredienti.
Si conserva per due o tre giorni ben coperto da pellicola trasparente.
Ingredienti
- 4 uova
- 2 bicchieri di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 bicchieri e mezzo di farina
- 3 cucchiai di cacao amaro in polvere (Facoltativo)
Preparazione
- Montate le uova con lo zucchero fino a che non diventeranno spumose, aggiungete l’olio, quindi il latte e infine aggiungete anche la farina e una bustina di lievito.
- Prendete un pò di impasto e amalgamatelo con 3 cucchiai di cacao amaro in polvere. (Facoltativo)
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro e versateci dentro il composto chiaro, livellate e aggiungete successivamente l’impasto scuro.
- Cuocete in forno statico a 180 °C per 40 minuti, ma ricordate che ogni forno è diverso dall’altro, quindi è sempre bene controllare la cottura infilando uno stecchino e verificando che non sia bagnato prima di sfornarlo.
- Sfornate la ciambella e fatelo raffreddare nella teglia prima si sformarlo.