Da domani a giovedì, quindi, tre giorni intensi in cui i due conduttori di “Linea Verde”, Veronica Maya e Massimiliano Ossini, a bordo di una jeep, scopriranno il territorio del Terminio Cervialto partendo naturalmente dalle sue produzioni d’eccellenza. Nella mattinata di domani, 16 ottobre, l’elicottero di “Linea Verde” sorvolerà la Piana del Dragone di Volturara Irpina. A bordo, per descrivere le particolarità della zona, ci sarà il paesologo Franco Arminio, mentre delle caratteristiche della Piana parlerà Sabino Aquino, presidente dell’Ente Parco dei Monti Picentini. Un’altra troupe sarà contemporaneamente sul Laceno, dove comincerà la descrizione del processo di lavorazione del caciocavallo podolico e del pecorino bagnolese, documentando la mungitura delle mucche allo stato brado in una cornice di rara bellezza come quella dell’Altopiano irpino. Subito dopo ci si sposterà a Montella per le fasi di lavorazione in caseificio. Dopo i formaggi sarà la volta delle castagne. La troupe di “Linea Verde” si concentrerà sulla raccolta meccanizzata nei boschi nonché sulla successiva lavorazione.
Mercoledì 17 novembre le riprese si concentreranno in mattinata sulla vendemmia di Aglianico e Taurasi Docg a Montemarano, mentre tutta la prima parte del pomeriggio sarà dedicata alla caratteristica “tavolata” di Linea Verde, nei suggestivi angoli di Nusco, dove saranno anche presentati piatti della tradizione preparati dagli chef Antonio Pisaniello e Valentina Martone. A fare da cornice saranno tutti i prodotti tipici della zona, dai vini, all’olio, dai tartufi alla pasta, fino alle lavorazioni artigianali e all’esibizione della tarantella di Montemarano.
L’ultima giornata di riprese, giovedì 18 ottobre, comincerà ad Altavilla Irpina con la vendemmia di Fiano, mentre alle 11,30 ci si sposterà a Taurasi per l’ultima parte delle riprese, dedicata al Castello e all’Enoteca regionale dei Vini d’Irpinia. Infine il pomeriggio tappa a Dentecane per documentare la produzione del torrone.