Marzano di Nola – Lo studio di fattibilità relativo alla creazione di un piano di insediamento monotematico produttivo è al centro di un dibattito serrato ed intenso che coinvolge tutti i sindaci del Vallo di Lauro e del Baianese. L’idea-progetto vede al centro dei suoi studi il nocciolo, pianta da frutto che nel territorio irpino trova suolo florido e ospitale e che, sfruttato in maniera adeguata, può rappresentare per l’Irpinia un’importante attrattiva economica e turistica. “L’idea – spiega il sindaco Franco Addeo – è quella di ‘mettere in produzione’ il territorio, ovvero organizzare attività economiche e strutturali che consentano di ottenere la massima resa con il minimo impatto sull’ambiente circostante. Il nocciolo risponde a queste richieste in quanto da sempre ben si adatta al nostro territorio e inoltre la ricca tradizione culinaria che da secoli si accompagna alla produzione di questa pianta da frutto rappresenta un incentivo al turismo rurale e gastronomico”. Il progetto tuttavia è ancora in fase di analisi ed è stato portato all’attenzione dei consiglieri provinciali. “Lo studio in analisi – continua il primo cittadino – prevede la creazione di impianti che seguano e curino i processi di stoccaggio, produzione e vendita del prodotto in tutti i suoi utilizzi, dalla realizzazione del legno alla realizzazione dei prodotti tipici legati alla nocciola, nonché la costruzione di strutture di ritrovo turistico”.