Si terrà domani 19 settembre, alle ore 18.00, presso l’azienda agricola Gaia di Piano di Montoro, un interessante convegno sul tema “I prodotti del territorio e la sana alimentazione.” L’iniziativa rientra nella manifestazione “Irpinia terra di culture – tra sapere e sapori” ideata dall’Ente Provinciale per il Turismo di Avellino. “La promozione dei prodotti tipici locali non si lega solo al fatto che tali prodotti possono assumere un ruolo trainante per l’intero sistema economico provinciale, ma ad un discorso più ampio che è alla base del mangiare lentamente e sano. Credere nei cibi tipici è una filosofia di vita che riguarda tanto il rispetto dell’ambiente quanto il salutismo, basato proprio su una dieta equilibrata e nutriente” afferma Luigi Napolitano Commissario Straordinario dell’Ente Provinciale per il Turismo di Avellino, lo stesso Commissario prosegue sottolineando che: “Il convegno ha come obiettivo quello di illustrare come delle sane abitudini alimentari favoriscano la salvaguardia dell’ecosistema, infatti, privilegiando i prodotti locali, cosiddetti a “chilometro zero”, si compie una scelta amorosa e responsabile verso l’ambiente, perché si coopera a ridurre l’emissione di CO2 in atmosfera, si determina un risparmio di risorse esauribili, quali acqua ed energia, legate ai processi di lavaggio e confezionamento degli alimenti, e si contribuisce a diminuire l’immissione di imballaggi in circolazione con l’uso contenuto di materiali come plastica e cartone, abbattendo i relativi costi di smaltimento e riciclaggio. Poi c’è l’aspetto altrettanto importante della corretta alimentazione, proprio per questo abbiamo invitato un luminare come il prof. Cesare Gridelli, sappiamo bene come la prima prevenzione ed attività fisica inizia a tavola con una dieta bilanciata che non per questo pregiudica la soddisfazione del palato, anzi, è nostra convinzione che i prodotti tipici di qualità coniugano il binomio esaltazione del gusto con la riconosciuta bontà della cucina mediterranea, incentrata sulle specificità del territorio e rispettosa della stagionalità delle produzioni.” La serata proseguirà con la degustazione guidata della cipolla ramata di Montoro in collaborazione con gli esperti di Slow Food, a cui si accompagneranno altre prelibatezze della terra d’Irpinia, in attesa del brindisi finale, con spumante Greco di Tufo, che irromperà sulla scena deliziata dal repertorio delle migliori canzoni napoletane dal ’400 ai nostri giorni del “Papele Show.”
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