Irpinianews.it

Avellino, dal 16 al 18 Settembre torna Irpinia StreEat Mood

Torna IrpiniaStreEatMood. Dal 16 al 18 settembre, lungo il Corso Vittorio Emanuele, il meglio dell’enogastronomia irpina tornerà a far mostra di sé con una nuova veste e nuovi ambiziosi obiettivi.

Trentamila presenze in due giorni, più di 20 chef coinvolti da tutte le regioni d’Italia, 15 tra work shop e laboratori didattici, un’area sport aperta h24 gestita dal Coni, 10 stand di streat food, 2 ristoranti allestiti su Corso Vittorio Emanuele, 6 convegni tematici con il coinvolgimento di produttori e rappresentanti istituzionali: questa è stata Irpinia StreEatMood 2015.

Stamane la presentazione dell’evento presso la Sala Grasso a Palazzo Caracciolo. Presenti il Presidente dell’Associazione Irpinia Mood, Alessandro Graziano, Lucio Napodano, Presidente condotta Slow Food Avellino, Felice Caputo, che ha curato tutto il programma musicale, Monica Aprea, Responsabile Eventi dell’Istituto Alberghiero. In sala diversi Consiglieri provinciali ed il Presidente Gambacorta che ha dichiarato:

“Questa è una manifestazione che mette in vetrina l’Irpinia migliore, quella delle eccellenze, dello sviluppo sostenibile, l’Irpinia che fa rete”.

Quest’anno lo spazio dell’evento sarà diviso in 5 cluster tematici: vino, cereali, ortaggi, latte, carne.

I cluster saranno animati da workshop, laboratori, dibattiti, corsi di cucina e non mancherà l’area dedicata allo sport, gestita dal Coni. Verranno coinvolte solo ed esclusivamente aziende, produttori ed operatori del territorio. Una rete di eccellenze che farà del capoluogo e del suo Corso, non solo una vetrina di gusti e sapori, ma il luogo in cui si mettono in relazione le aziende, si ripensa lo sviluppo locale attraverso una rete tesa ad un unico obiettivo: mostrare il bene che già abbiamo, farne sistema per creare un vero modello di sviluppo economico.  Sarà in questo spazio reale che raccoglieremo il volto onesto dell’Irpinia.

 

Si inizierà venerdì pomeriggio con gli assessori regionali al turismo, all’agricoltura e ai fondi europei, Matera, Alfieri e Angioli, per poi passare ad un focus sull’Irpinia dei Vini a cui prenderà parte Annito Abate, Presidente AIS, il Preside della Scuola Enologica, Caterini, Maura Sarno, Francesco Romano. Il programma del primo giorno si concluderà con un altro focus sulla tutela del Made in Italy a cui prenderanno parte: Paolo Ruggiero, per Gustarosso, Ferrante Di Somma, Cantine di Marzo, il professore Gennaro Avallone, sociologo, ed Emanuela Evangelista per Terratosta.

Sabato dibattito sul turismo rurale, al quale parteciperà il Touring Club, con Angelo Verderosa, quindi il Cai, con Francesca Bellucci, il Presidente del Gal Irpinia, Vanni Chieffo, ed il Presidente di Camera di Commercio, Oreste La Stella.

In seguito dibattito sulla programmazione europea a cui parteciperà il Presidente del Consiglio Regionale, Rosetta D’Amelio, il Presidente della Commissione regionale Agricoltura, Maurizio Petracca, l’eurodeputato Andrea Cozzolino, il Presidente di Confindustria Avellino, Sabino Basso, il dottor Claudio Ansanelli, funzionario Regione Campania con delega proprio al Psr.

Domenica la tradizionale camminata rosa promossa da AMDOS e l’intervento di Umberto Del basso De Caro.

Nel pomeriggio si proseguirà con un talk dedicato all’alta ristorazione, al quale prenderanno parte Paolo Barrale, chef Marennà, Carmine Fischetti dell’Oasis, il Consigliere nazionale Slow Food Lucio Napodano, quindi Maria Teresa Cipriano, Preside dell’Istituto Alberghiero, e con un focus sull’obesità infantile al quale prenderà parte il dott. Pino Rosato, il dietologo Amodio Botta, il Pediatra Gerardo Chirichiello, quindi il Provveditore agli studi Dottoressa Rosa Grano.

Infine il convegno sul rapporto tra capoluogo e provincia al quale prenderanno parte l’onorevole Giancarlo Giordano, l’onorevole Giuseppe De Mita, il sindaco di Lioni, Iuri Gioino ed il sindaco di Summonte Pasquale Giuditta.

 

Exit mobile version