Si è appena concluso nel plesso IPSAR del Vanvitelli di Lioni il progetto “A tavola con le nonne”, alla sua seconda edizione. E’ stato curato dalla Prof.ssa Anna Di Domenico, Fiduciaria del plesso, su proposta del Prof. Rosario Miele, docente di esercitazioni di sala-bar della sede, ed ha coinvolto le classi 3^B e 3^C Cucina, 3^A Sala e 3^A Ricevimento e molti docenti, non solo delle materie specifiche di indirizzo ma anche di Italiano, Storia, Geografia, Alimentazione, Inglese, Francese, Economia e Gestione Alberghiera, Matematica. Insegnanti d’eccezione sono state le Signore Ermelinda Casciano, Jolanda Cordasco, Mariagrazia Salvatore, Teodolinda Stefanelli, Elpidia Vitiello e Maria Zuccardi, tutte provenienti da Teora, accompagnate da Giuseppina Ciccone, operatrice del Centro Anziani del paese. Tra l’entusiasmo degli alunni e l’energia contagiosa delle nonne, che in quattro incontri hanno trasmesso i loro segreti di una cucina antica e saggia, il modulo interdisciplinare ha mirato ad approfondire le conoscenze del territorio irpino, proprio attraverso i piatti tipici del passato, rivisitati in chiave moderna. Sulla base dei menu proposti dalle “cuoche”, i ragazzi coinvolti hanno effettuato ricerche storiche e geografiche sui piatti scelti, hanno redatto le ricette in dialetto, in italiano, in inglese ed in francese, hanno svolto il calcolo calorico dei singoli menu e quello economico dei costi. “La fase finale del progetto, quella forse più divertente e rappresentativa di tutto il lavoro svolto, ha visto protagonisti assoluti i ragazzi delle due terze cucina, che hanno scelto uno dei menu studiati e realizzati nel corso delle esercitazioni e lo hanno proposto al rigoroso giudizio delle nostre care nonne, commensali gradite e speciali in un pranzo conclusivo, servito dalla terza sala. Inoltre, il lavoro descrittivo di tutte le ricette tradotte con relative notizie storiche è stato raccolto in un opuscolo interamente gestito da un punto di vista grafico dagli alunni della terza ricevimento” ha spiegato la Fiduciaria, Prof.ssa Di Domenico, sottolineando che “è importante per i nostri alunni mantenere ben saldi i legami con le proprie radici gastronomiche, per guardare al futuro non perdendo di vista qualità ed innovazione”. Il Dirigente Scolastico dell’IISS Vanvitelli, Prof. Vincenzo Lucido, che ha sposato con entusiasmo l’iniziativa, ha colto “l’occasione per ringraziare non solo le nonne, ma anche il Sindaco di Teora Stefano Farina per aver aderito, contribuendo così alla realizzazione del progetto, che segue l’impronta ormai profonda della moderna enogastronomia basata sulla semplicità e genuinità della cultura contadina del passato”. “E’ stata un’esperienza diversa e molto bella, perché tutte le nostre nonne cucinano per noi a casa, ma avere qui a scuola, nei nostri laboratori di cucina, delle signore così allegre e capaci come le nostre nonne a farci lezione è stato davvero simpatico e molto istruttivo. Il menu che abbiamo scelto di realizzare per il pranzo finale era composto da ravioli di ricotta con menta, baccalà alla Pertecaregna con peperoni secchi, tomacelle, pizza penta e tortano: una vera delizia!” ha commentato Arianna Di Capua, alunna della 3^ B cucina. A sentire le opinioni a caldo delle nonne coinvolte, c’è stato molto da imparare anche dai ragazzi: “Crediamo di aver trasmesso molto, tutte le nostre conoscenze di una cucina che le nostre mamme a loro volta ci hanno insegnato da giovani, ma dobbiamo dire che abbiamo anche tanto ricevuto da questi ragazzi, sia per l’affetto e l’allegria che ci hanno dimostrato sia per i tanti piccoli trucchi moderni che ci hanno suggerito, tanto da farceli sentire un po’ nostri nipoti” ha raccontato con soddisfazione la Sig.ra Maria Zuccardi, a nome di tutte le nonne. (di Marco Ciano)
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