La vellutata di patate con funghi è un delizioso e confortevole primo piatto.
Il gusto dolce e delicato e la consistenza vellutata della crema di patate si sposa davvero bene con il sapore più deciso e la consistenza carnosa dei funghi.
Ingredienti
- 250 g di funghi porcini freschi
- 350 g di patate
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di burro
- prezzemolo
- 5 cucchiai di panna
- brodo vegetale
- 1 l di latte
- 3 cucchiaiate di formaggio grattugiato
- sale e pepe bianco.
Preparazione
- Aggiungete due decilitri e mezzo di acqua al latte in una casseruola e unitevi un dado di estratto di carne: portate a ebollizione, quindi tuffatevi le patate, sbucciate e tagliate a fettine, e fatele cuocere
- A parte mondate i funghi, strofinateli bene con un canovaccio inumidito per eliminare ogni traccia di terriccio, affettateli finemente e fateli cuocere a calore piuttosto vivace in un tegame di terracotta insieme con il burro e un trito di aglio e prezzemolo: conditeli con un pizzico di sale e un po’ di pepe macinato al momento
- Ricoprite allora i funghi con il brodo e le fettine di patate, rimescolate con cura e infine travasate la preparazione nel vaso del frullatore elettrico e riducetela alla consistenza di una crema.
- Versatela adesso nuovamente nel precedente recipiente e portatela a lenta ebollizione; poi toglietela dal fuoco, incorporatevi la panna e il formaggio grattugiato, mescolate ancora e da ultimo suddividete la crema nelle singole fondine.
- Servite in tavola accompagnando la crema di funghi con crostoncini di pane dorati nel burro.