Il plumcake è un dolce da forno composto da farina, burro, uova e zucchero.
È una torta molto versatile e golosa e data la sua sofficità, è molto adatto ad essere consumato per colazione.
È un dolce semplice che si presta a molte personalizzazioni: si può dividere in due l’impasto e aromatizzarne metà al cacao, originando così un plumcake marmorizzato bicolore.
Ingredienti
- 60 g di farina
- 60 g di maizena
- 30 g di olio di semi
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina di lievito per dolci (8 gr)
- 1 limone non trattato
- zucchero a velo
Procedimento
- Montate i tuorli con lo zucchero e tenete gli albumi da parte.
- Spremete il limone e grattugiatene la scorza. Setacciate insieme la farina, la maizena e il lievito e aggiungeteli a poco a poco ai tuorli montati.
- Amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Quindi aggiungete il limone spremuto e la sua scorza grattugiata.
- Aggiungete all’impasto l’olio di semi a filo facendolo incorporare bene. Montate gli albumi a neve e aggiungeteli a poco a poco al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Ungete uno stampo da plumcake di 25 cm di lunghezza e versateci dentro l’impasto.
- Cuocete in forno statico già caldo a 160 °C per 45 minuti circa.
- Sfornate il plumcake e fatelo intiepidire nello stampo prima di sformarlo.