La zuppa di ceci e orzo con pancetta è un primo piatto gustoso da servire anche come piatto unico essendo molto sostanzioso. Infatti i ceci di per sé saziano molto, aggiungendo un po’ di orzo si ha il giusto apporto di carboidrati come sostitutivo alla pasta e per renderla ancora più saporita si aggiunge un po’di pancetta, un tocco che non guasta mai.
La ricetta è molto semplice, la zuppa di ceci e orzo è ideale da preparare al momento del pranzo in alternativa della pasta, senza dover nemmeno aspettare che l’acqua bolla.
Ingredienti
- 250 g di ceci già lessati
- 120 g di orzo
- 50 g di pancetta affumicata (o dolce)
- 1 scalogno piccolo
- 1 rametto di rosmarino
- olio evo
- sale
Preparazione
- Affettate finemente lo scalogno e mettetelo a rosolare assieme alla pancetta in un pentolino con dell’olio di oliva fino a che non appassisce.
- Per questa ricetta io ho usato i ceci già lessati ed ho eliminato uno ad uno la buccia ma voi potete saltare questo passaggio.
- Unite, quindi, i ceci allo scalogno assieme al rametto di rosmarino e fate cuocere aggiungendo l’acqua di vegetazione dei ceci.
- Con un cucchiaio di legno schiacciate parte dei ceci così la zuppa di ceci risulterà cremosa. A questo punto unite anche l’orzo perlato e continuate la cottura aggiungendo se necessario un po’ di acqua di tanto in tanto. Salate secondo i vostri gusti e mescolate molto spesso fino a che non sarà cotta.
- I tempi di cottura sono variabili a seconda dell’orzo che userete, in genere in 20 minuti la zuppa di ceci e orzo è pronta.