Martedì 5 gennaio alle ore 17.00, nella suggestiva cornice della cantina di Antonio Caggiano, verrà presentato il libro “Rosso dalla terra”, l’ultima appassionata “fatica” di Nicola Di Iorio, già Presidente della Comunità Montana Terminio-Cervialto, esperto di sviluppo locale e noto conoscitore e divulgatore della vitivinicoltura campana ed irpina.
Il libro, edito da Delta3, ci restituisce molte verità su ciò che è l’Irpinia oggi, sulla possibilità di intravedere un vero progetto di sviluppo territoriale basato sul binomio prodotto e territorio.
Un trattato approfondito e appassionato scritto da un figlio di questa terra per questa terra. Una disamina dei punti di forza e di debolezza del territorio irpino condito da preziose perle e curiosità frutto di studio e di ricerche: l’approfondimento sull’Aglianico come vino autoctono e la ricerca sulle origini del nome “Taurasi”, oggi indicazione di D.O.C.G. in un avvincente viaggio nella storia dei nostri paesi attraverso la documentazione storica. In sintesi un viaggio nella storia dell’Aglianico e del Taurasi alla ricerca della matrice culturale della “Terra di Mezzo” che possa renderla unica rispetto ai territori nazionali con i quali entra in competizione.
Nel corso della presentazione interverranno esperti del settore enologico e conoscitori del territorio costantemente impegnati nella promozione del patrimonio vitivinicolo e dell’Irpinia tutta. Un incontro di grande interesse – trasmesso in diretta radiofonica su Cosmo Radio Taurasi – al quale sono invitati tutti per iniziare il nuovo anno in allegria e in festa sotto gli auspici positivi della storia di un grande vino irpino.
Saluti:
Antonio Caggiano – Titolare dell’omonima azienda
On. Luigi Famiglietti – Sindaco di Frigento e Deputato PD
Domenico Gambacorta – Presidente della Provincia di Avellino
Pietro Foglia – Già Presidente del Consiglio Regionale della Campania
Cesare Monaco – Presidente Pro Loco Taurasi
Silvio Sallicandro – Editore Delta 3
Interventi:
Pietro Caterini – D.S. I.S. De Sanctis Avellino
Giuseppe Festa – Docente Università Studi di Salerno
Annito Abate – Delegato Ass. Italiana Sommelier
Luciano Pignataro – Giornalista
Conclude l’autore
Nicola Di Iorio
Modera:
Annibale Discepolo