Il Risotto alle Melanzane è un primo piatto davvero squisito, perfetto per i primi freddi invernali ma ottimo anche nella stagione estiva.
Senza dubbio vi conquisterà, è talmente semplice da fare ed è così buono che non potrete fare a meno di assaggiarlo.
Potete arricchire questo risotto con un pochino di provola tagliata a cubetti, per un effetto filante e saporito.
Ingredienti
- 160 g di riso Vialone Nano
- due melanzane
- uno spicchio di aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 lt di brodo vegetale
- parmigiano grattugiato (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo tritato
- basilico fresco
- sale e pepe
Procedimento
- Per preparare il Risotto alle Melanzane, cominciare con il lavare le melanzane, cimarle e tagliarle a cubetti, cospargerle di sale fino e mettere da parte.
- Preparare il brodo vegetale portando a bollore un litro di acqua con il brodo vegetale.
- In una padella antiaderente mettere tre cucchiai di olio extravergine di oliva, unire l’aglio tritato, precedentemente sbucciato e privato dell’anima interna se presente, e lasciare soffriggere qualche minuto.
- Versare nella padella le melanzane, unire il basilico lavato e spezzettato con le dita, un pizzico di pepe, amalgamare bene gli ingredienti e lasciare cuocere per 5 minuti. Se le melanzane dovessero attaccarsi alla padella, aggiungere un poco di brodo.
- Versare, sulle melanzane, il riso e farlo tostare per 2 minuti mescolando ed amalgamando bene gli ingredienti. Quando il riso comincerà ad attaccarsi al fondo della padella, unire il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare.
- Proseguire la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo caldo alla volta, aggiungendo il successivo quando il brodo sarà assorbito e il riso quasi asciutto, avendo cura di mescolare in continuazione per non far attaccare il riso alla padella.
- A cottura ultimata, togliere il risotto dal fuoco, mantecare con 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato, spolverare con un pò di pepe macinato al momento, aggiustare di sale se necessario, unire un cucchiaio di prezzemolo tritato e coprire la padella con il coperchio e lasciare riposare per 2 minuti.
Servire in tavola il risotto alle melanzane accompagnato, a parte, da altro parmigiano grattugiato che ciascun commensale potrà aggiungere a piacere.
Il risultato finale del piatto deve essere un risotto “all’ onda” cioè non un risotto asciutto e secco ma morbido e cremoso. Se non avrete ottenuto questo risultato, basterà aggiungere qualche cucchiaio di brodo.